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07‘19

07‘19 Presse DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION MINT-REGION KOBLENZ STELLT SICH AUF Das Bildungsbüro des Kultur- und Schulverwaltungsamtes der Stadtverwaltung Koblenz hat sich im vergangenem Jahr erfolgreich am Förderwettbewerb MINT-Regionen des Landes Rheinland-Pfalz beteiligt und erhält zur Stärkung der MINT-Bildung (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) in den nächsten zwei Jahren voraussichtlich 30.000 € an Fördergeldern. Um die MINT-Bildung weiter zu stärken, hat nun auf Einladung von Kultur- und Bildungsdezernentin PD Dr. Margit Theis-Scholz gemeinsam mit der Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz (ZIRP) und der Deutschen Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer ein Workshop zum Austausch sowie zur weiteren Ideenentwicklung stattgefunden. Koblenz Die Auszeichnung als MINT-Region durch das Land wird die Entwicklung des Wirtschaftsstandorts Koblenz nachhaltig prägen“, betonte PD Dr. Margit Theis-Scholz, beim Auftakt des Workshops, zu dem rund 40 Akteure aus dem MINT-Bereich in das ISSO-Institut gekommen waren. Vertreten waren Akteure aus den Bereichen Wirtschaft, Wissenschaft und Schule, z.B. Vertreterinnen und Vertreter der Universität Koblenz-Landau, der Hochschule Koblenz, dem Zentrum für Fernstudien im Hochschulverbund, der Philosophisch-Theologischen Hochschule, dem ISSO-Institut, des Kinder-Colleges, der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer, des Verbandes vem.die Arbeitgeber, der Arbeitsagentur, der Initiative Region Koblenz-Mittelrhein e. V., der Balthasar-Neumann-Grundschule, des Görres-Gymnasiums, des Max-von-Laue-Gymnasiums, der Julius-Wegeler-Schule, der Carl-Benz-Schule und der Volkshochschule Koblenz. Das erklärte Ziel: „Wir wollen unsere bisherigen Strukturen in den zahlreichen Bildungsstätten und Initiativen im Bereich MINT weiterentwickeln und sichtbarer machen“, so die Kultur- und Bildungsdezernentin. Das Bildungsbüro Koblenz wurde im Jahr 2017 mit Unterstützung von Fördermitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gegründet. Als Koordinierungsstelle für Bildungsfragen arbeitet das Bildungsbüro Koblenz primär an der Vernetzung von Bildungsangeboten und Bildungsakteuren in Koblenz. GENUSSWERKSTATT WIDMET SICH LEICHTER SOMMERKÜCHE AM 2. JULI WERDEN LECKERE GERICHTE IM STADTTEILBÜRO ZUBEREITET Im Sommer möchte man am liebsten jede Sekunde draußen im Freien verbringen. Umso schöner ist es im Garten oder auf dem Balkon, wenn man sich auf die Schnelle auch etwas Leckeres zaubern kann. So lädt zum Beispiel sonnengereiftes Gemüse zum Genießen ein. Wie man leichtes Sommerfood schnell und einfach zubereiten kann, zeigt am Dienstag, 2. Juli, um 18 Uhr die AOK-Ernährungsberaterin und Diplom-Oecotrophologin Rita Inzenhofer in der GenussWerkstatt im Stadtteiltreff der südöstlichen Neuwieder Innenstadt. Die Teilnehmer stellen aus saisonalen Zutaten Schmackhaftes her wie raffinierte Salate, köstliche Suppen, leichte Nudelvarianten aus Gemüse oder auch erfrischende Getränke. Probieren ist in den Räumlichkeiten des Stadtteiltreffs, Rheintalweg 14, natürlich inklusive. Sollte etwas übrig bleiben, kann dies gerne mit nach Hause genommen werden. Dafür sollten kleine Aufbewahrungsgefäße mitgebracht werden. Die GenussWerkstatt ist eine Kooperationsveranstaltung des Quartiermanagement der südöstlichen Innenstadt mit der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland und der Gesundheitsförderung der Kreisverwaltung Neuwied. Die Teilnahme ist kostenlos,es wird aber um Anmeldung bis zum 28. Juni im Stadtteilbüro, Rheintalweg 14, Neuwied, unter E-Mail stadtteilbuero@neuwied.de oder 02631 863 070 gebeten. Aufgrund einer Baumaßnahme ist der Rheintalweg derzeit nicht durchgängig befahrbar. Parkplätze stehen aber unter der Rheinbrücke in ausreichender Zahl zur Verfügung. Von dort ist der Stadtteiltreff zu Fuß und barrierefrei gut zu erreichen. 30

Mondrian Burger &. Co DAS NEUE GASTROKONZEPT AM BAHNHOFSVORPLATZ Burger & Co. Nach mehreren Jahren der Verpachtung unter den Namen „Aubergine“ & „Schüllers“ wurde das Restaurant vom Eigentümer des Hotel Hohenstaufen wieder selbst übernommen. Der Bahnhofsvorplatz hat sich in den letzten Jahren gastronomisch weiterentwickelt. Was in der Südstadt aber fehlte, war ein richtig guter Burgerladen. Unser Anspruch ist es, für einen anständigen Preis einen regional hochwertigen Burger anzubieten. Dieser setzt sich zusammen aus Rindfleisch-Patties aus der Eifel und Burger-Buns von der Mosel. Damit auch Vegetarier & Veganer auf ihre Kosten kommen, bieten wir mit als einziges Restaurant in Koblenz Beyond-Meat-Patties (www.beyondmeat.com) an. Dazu servieren wir glutenfreie Burger-Buns sowie veganen Käse. Neben den regionalen Zutaten haben wir uns auch Gedanken über Nachhaltigkeit gemacht. Aus diesem Grund erhalten unsere Gäste ihren Take-Away-Burger in einer biologisch abbaubaren Verpackung, welche nicht wie gewöhnlich aus Kunststoff, sondern aus Bambus besteht. Selbstverständlich stehen auf unserer Speisekarte neben sieben verschiedenen Burgern auch Salate, Nudelgerichte, Fisch und Fleisch, sowie leckere Desserts. Begleitet werden unsere Speisen von regionalen Top-Weinen von Rhein und Mosel. Kleine Gäste sind uns ebenfalls sehr herzlich willkommen. Hier ist unser Special ein Mini-Burger sowie hausgemachte Nuggets aus frischen Hähnchenfilets. 1X WIR VERLOSEN Abendessen für 2 Personen (1x Burger inklusive Beilage pro Person & ein Bier 0,4 oder ein Softgetränk 0,3 pro Person) Teilnahme bis 31.07.2019 per Email an verlosung@magazin-next.de Betreff: MONDRIAN Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und freuen uns auf Ihren ersten oder schon nächsten Besuch – bei guten Freunden - getreu unserem Motto, das unser Anspruch ist: „Genießen Sie abwechslungsreiche frische Speisen in entspannter Atmosphäre – wie bei guten Freunden.“ 31 Emil-Schüller-Straße 41 56068 Koblenz Tel.: 0261 301 45 01 Fax: 0261 301 44 44 info@mondrian-koblenz.de

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