Aufrufe
vor 2 Jahren

112_next_03_2020

  • Text
  • Koblenz
  • Region
  • Magazin
  • Festung
  • Ehrenbreitstein
  • Hahn
  • Stadt
  • Irish
  • Seilbahn
  • Nightlife
  • Next.de

03‘20

03‘20 Genuss DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION Süße Mächte erobern die Deichstadt chocolART lockt vom 27. bis 29. März in die Neuwieder City Wer Schokolade in all seinen unterschiedlichsten Formen und Geschmacksrichtungen kennenlernen möchte, der ist bei der chocolART Ende März an der richtigen Adresse. Neuwied lädt ein zu einer Entdeckungsreise durch die Wunderwelt der Schokolade. Die Premiere 2019 war ein großer Erfolg: Kein Wunder also, dass die Tübinger chocolART, das größte Schokoladenfest Deutschlands, in diesem Jahr erneut Halt in der Deichstadt macht. Das heißt: Die schicken Stände exklusiver Chocolatiers und Manufakturen aus verschiedenen Ländern füllen den Luisenplatz mit verführerischem Schokoladenduft – und zwar vom 27. bis 29. März. Bei freiem Eintritt können sich Besucherinnen und Besucher dann davon überzeugen, wie recht der Schriftsteller Frederic Morton hat. Für ihn ist klar: „Ein Mensch, der keine Schokolade isst, verpasst das Leben.“ Und wer will das schon? Egal ob süß, bitter, herb, scharf, exotisch, Bio, Fair Trade, vegan oder zuckerfrei: Beim Einkaufsbummel über den Luisenplatz lassen sich Ende März handgeschöpfte Tafeln, Schokofiguren, Schokocremes, Schoko-Werkzeug, Pralinen, Trüffel, Nougat, Dragees, Trinkschokoladen, Schoko-Bier und vieles mehr entdecken. Für jeden Geschmack hält die chocolART in Neuwied das Passende bereit. Nicht zu vergessen: An fast allen Ständen besteht die Möglichkeit, die ausnahmslos hochwertigen süßen Naschereien gleich vor Ort zu verkosten. Wie der Name des Festivals schon andeutet, wird das meist süße Objekt der Begierde nicht nur als verführerisches Lebensmittel angeboten, sondern auch als Rohmasse für kreative künstlerische Darbietungen und Experimente. So können Gäste vor Ort wieder Konditorenmeisterin Dorte Schetter von Dorte‘s Torten & Marzipan Atelier bewundern, die ihre eindrucksvollen Kakaomalereien vorführt. 14 Fotos: Alexander Gonschior, Schneider-Fotos

Genuss DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION 03‘20 Zwar setzen die Veranstalter auf Bewährtes, aber selbstverständlich gibt es einige Anbieter, die zum ersten Mal in die Deichstadt kommen. Mit „beSChoki“ reist zum Beispiel ein Startup-Unternehmen aus Bochum an, das eine Mischung aus Rohkakao und Maca-Pflanze serviert, die auf Industriezucker verzichtet und fair gehandelte Rohstoffe von Kleinbauernkooperativen verwendet. Mehr Energie und positive Grundstimmung seien so garantiert, versichern die Hersteller. Am Stand von „Schneeballengenuss“ können die Neuwieder die berühmten original Rothenburger Schneeballen erwerben. Nomen est omen: „CaramelZ“ hat seine Heimat in den Niederlanden und mehr als 20 verschiedene Karamell-Geschmacksrichtungen im Angebot. Eine etwas weitere Anreise hat der „Choco Shop“ aus der italienischen Provinz Bergamo. Er präsentiert gluten- und zuckerfreie Schokoladen in mehr als 40 Geschmacksrichtungen. Ein attraktives Rahmenprogramm, bei dem selbstverständlich die Schokolade in all ihren Variationsformen im Mittelpunkt steht, rundet die chocolART in Neuwied ab. Geöffnet ist die chocolART Freitag, 27. März, und Samstag, 28. März, jeweils von 10 bis 19 Uhr, und Sonntag von 11 bis 18 Uhr. Weitere Infos gibt es im Internet unter www.chocolART-neuwied.de sowie unter www.facebook.com/ Schokoladenfestival.Neuwied/ Macht Schokolade glücklich? Dass Schokolade glücklich macht ist einer der weit verbreitetsten Ernährungsmythen überhaupt. Doch wissenschaftlich betrachtet ist an dieser Behauptung nichts dran. Verantwortlich für die Schoko-Glücksgefühle soll neben anderen Stoffen, die in Kakao enthalten sind wie natürliche Aufputschmittel, so etwa Koffein oder der Pflanzenstoff Theobromin, auch der Stoff Phenylethylamin sein. Der ist auch tatsächlich in Schokolade enthalten und wirkt auf die Neurotransmitter im Gehirn, so dass dort das Glückshormon Serotonin freigesetzt wird. Doch zum einen ist die Konzentration von Phenylethylamin in Schokolade sehr gering (in etwa so hoch wie in Käse), zum anderen ist inzwischen selbst die glücksfördernde Wirkung des durch Phenylethylamin möglicherweise freigesetzten Hormons Serotonin umstritten. Streng wissenschaftlich betrachtet ist also kaum etwas dran an der Behauptung. Und dennoch kann sie als Seelentröster fungieren: wenn wir nämlich wollen, dass sie wirkt! Es ist Psychologie: Wer seit Jahren Schokoladengenuss mit positiven Gefühlen verbindet, kann durch ein Stück Schokolade tatsächlich gute Laune bekommen. Die Konditionierung funktioniert so gut, dass später mitunter der Blick auf ein Stück Schokolade ausreicht, um Gelüste zu wecken, die sich dann nur mit Schokolade stillen lassen. Gelingt das, schüttet der Körper eigens produzierte Botenstoffe aus, beispielsweise Endorphine, die als Glückshormone gelten. Ein bisschen ist also doch etwas dran am Mythos Schokolade mache glücklich! 15

Magazin NEXT Archiv

Koblenz Region Magazin Festung Ehrenbreitstein Hahn Stadt Irish Seilbahn Nightlife www.magazin-next.de

Magazin NEXT News

News aus der Region