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06‘20

06‘20 Genuss DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION Christians Tropfen ein Westerwälder Original mit einer wahren Geschichte Christian Braun war ein echtes Westerwälder Gewächs. Der Kuhhirte trieb in der Nachkriegszeit Kühe auf die Wiesen rund um die Orte Bölsberg, Unnau und Nistertal. Als echter Naturmensch wusste er um die Wirkung vieler Kräuter, Gräser und Wurzeln. Irgendwann entwickelte er daraus ein Rezept für einen Kräuteransatz. Wenn er dann bei seiner Arbeit den Kurgästen begegnete die in der Region zu Gast waren, bot er ihnen gerne schon mal einen Schluck aus seiner Feldflasche gegen die diversen Beschwerden der Sommerfrischler an – mit grossem Erfolg. Hergestellt wurde die Mischung damals von einem lokalen Kornbrenner, der die Pflanzenrezeptur auf Bitten von Christian Braun auf Kornbranntwein ansetzte. So entstand das Originalrezept No. 1 – der „Christians Tropfen“. Mit ihm wurde der Name Christian Braun in der Folge bundesweit bekannt, und ganze Busladungen mit Ratsuchenden reisten in den Westerwald, um Kontakt mit dem Kräuterweisen aufzunehmen, der nicht nur sein Originalrezept, sondern auch Kräuterumschläge, Tinkturen und Tees anbot. Im Lauf der Zeit geriet das Westerwälder Original jedoch etwas in Vergessenheit – das Rezept ging nach Wuppertal, bis die dortige Destillerie ihren Betrieb einstellte. Vor einigen Jahren übernahmen Steffi und Peter Klöckner für die BIRKEN- HOF-BRENNEREI die Rechte am „Christians Tropfen“ und holten das Originalrezept wieder in den Westerwald. Es bekam einen neuen, zeitgemäßen Look und wurde erfolgreich wieder aufgelegt. Die Herstellung erfolgt damals wie heute ganz traditionell und streng nach Rezept ohne Zucker oder Farbstoffe. Die Kräuter, Wurzeln, Blüten und weitere überlieferte Zutaten werden sorgfältig und schonend mazeriert. 18 ©MKetz

Genuss DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION 06‘20 Besonders für Peter Klöckner, Destillateurmeister und Geschäftsführer der Destillerie, ist der „Christians Tropfen“ ein ganz spezielles Produkt: „Der „Christians Tropfen“ ist etwas Ursrpüngliches. Er ist für mich ein echtes Stück Heimat, denn wir sind mit den Geschichten und Berichten von Christian Braun groß geworden. Auch wenn er geschmacklich ein wenig gewöhnungsbedürftig ist – es ist ja auch ein echter Kräuterbitter – die enthaltenen Kräuter und Wurzeln sind für ihre Wirkung bekannt.“ Destillateur-Meister Lars Baethcke bei der Herstellung des „Christians Tropfen“ – Originalrezeptes No. 1. ©Birkenhof-Brennerei Ein Stück Westerwald, ein Stück regionaler Geschichte, neu aufgelegt: „Das ist Teil unserer Philosophie: Regionalität, Nachhaltigkeit, Sorgfalt. Der „Christians Tropfen“, das Originalrezept No. 1 ist dafür ein tolles Beispiel“, so Steffi Klöckner, Kräuterspezialistin (IHK) und ebenfalls Geschäftsführerin der BIRKENHOF-BRENNEREI. Mehr Informationen und natürlich auch einen Online-Shop gibt es hier: www.birkenhof-brennerei.de Urlaubsflair Cocktail Caribic Dancer So vielfältig wie die Kräuterwelt sind auch die Liköre - eine Basis aus Wasser, Alkohol und Zucker wird mit Kräutern, Gewürzen und Früchten angereichert und erhält so die dunkle Farbe und den feinen Geschmack. Ganz klassisch trinkt man Kräuterliköre pur als Digestif, also nach dem Essen. Tatsächlich kann man mit ihnen aber auch ganz leckere Cocktails mixen. Ein lauer Sommerabend, gute Musik – fehlt nur noch eines: ein tropischer Cocktail in der Hand. Tipp: Hier am besten einen milden Likör nutzen, so spielen die Aromen wunderbar zusammen. Zubereitung Pro Glas 4 cl Kräuterlikör mit 4 cl Rum vermischen, mit Ananassaft aufgießen. Wer mag kann das Ganze auch noch mit Minze garnieren - passt perfekt zum Karibik-Flair. Serviervorschlag 19

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