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10‘21

10‘21 Region DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION Die „Influencer Show“ kommt in die Live Lounge Am 8. Oktober mit Wolfgang M. Schmitt und Ole Nymoen Für die nächste Kulturveranstaltung in der Reihe „Live Lounge“ der Neuwieder Kinder- und Jugendförderung konnten die Organisatoren zwei bekannte Podcaster und Autoren gewinnen: Am Freitag, 8. Oktober, bringt das Duo Wolfang M. Schmitt und Ole Nymoen im Jugendzentrum Big House die „Influencer Show“ auf die Bühne, umrahmt von Musik. Die beiden Autoren sprechen in ihrem Podcast „Wohlstand für alle“ seit etwa zwei Jahren wöchentlich über Ökonomie. Gemeinsam veröffentlichten sie das Sachbuch „Influencer – Die Ideologie der Werbekörper“. Diesen „symptomatischen Sozialfiguren unserer Zeit“ widmet sich auch ihr Bühnenprogramm, das die Gäste der Live Lounge unterhalten und ganz nebenbei die ein oder andere wertvolle Einsicht vermitteln wird. Das Vorprogramm bestreitet der Koblenzer Musiker „The Golden Era“. Er verbindet in seinen Texten Erlebtes mit Fiktion, wird sowohl ruhig als auch laut. Seit 2007 hat der Musiker zwei Alben und eine EP veröffentlicht. Seine Musik erinnert mal an Damien Jurado, dann wieder an Feist, Queens of the Stone Age oder Oasis. Die Veranstaltung im Jugendzentrum Big House (Museumstraße 4a, 56564 Neuwied) beginnt um 20 Uhr, Einlass ist eine halbe Stunde vorher. Die Veranstalter richten sich nach den geltenden Corona-Regelungen – vorzulegen ist entweder ein tagesaktuelles offizielles Testergebnis, ein Geimpften- oder ein Genesenennachweis. Um Voranmeldungen unter livelounge@neuwied.de wird dringend gebeten; die Plätze sind begrenzt, Vorangemeldete haben Vorrang. Der Eintritt kostet 5 Euro. Foto: FatboyFilm/privat Kunstwerke für Zuhause ausleihen - die Artothek läuft an! Seit wenigen Tagen ist die Artothek Koblenz in Betrieb und die ersten Anfragen sind zu verzeichnen. In der Artothek kann man sich Werke von zeitgenössischen Künstler*innen ausleihen, wie man sich Bücher in der Bibliothek ausleiht. Ziel ist es, allen die Möglichkeit zu geben, die Kunst von heute tagtäglich im privaten Umfeld zu erleben. Und so kann man Kunstwerke mit nach Hause nehmen und eine Zeitlang in den eigenen vier Wänden damit leben. Die Ausleihe funktioniert denkbar einfach! Mit Bibliotheksausweis und gegen ein geringes Entgelt kann man die gewünschten Werke per Mail im Mittelrhein-Museum (info@mittelrhein-museum.de) bestellen und in der Regel einen Tag später in der Stadtbibliothek im Forum Confluentes abholen. Wer sich einen Überblick über die ausleihbaren Kunstwerke verschaffen möchte, kann dies im Internet in einem PDF-Katalog tun. 50 Künstler*innen aus Koblenz und der Region haben mehr als 130 Werke zur Verfügung gestellt. Graphik, Malerei, Photographie, Druckgraphik und Plastik – alle Gattungen sind vertreten, so dass jede*r das passende Kunstwerk für seinen Geschmack findet. Gleichzeitig erhält die regionale Künstlerschaft die Gelegenheit, sich einem breiteren Publikum vorzustellen. Die Artothek wird organisatorisch von Stadtbibliothek und Mittelrhein-Museum betreut. Infos und den PDF-Katalog zur Artothek Koblenz findet man im Internet unter www.koblenzkultur.de/bildende-kunst/artothek-koblenz. 46

Region DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION 10‘21 Zur Arbeit in einer Destillerie gehört die Fähigkeit, Geduld zu bewahren. Auf Gutes warten zu können und im richtigen Moment Hand anzulegen – das ist Handwerkskunst. Den besten Zeitpunkt zu finden, einen Whisky aus dem Fass zu nehmen. Den perfekten Blend aus einem im Pinot Noir- und Amerikanische Eiche-Fass gereiften Destillat zu treffen. Den Brennprozess eines Obstbrandes genau richtig auszubalancieren, eine Maische genau dann abzudestillieren, wenn ihr Potential am größten ist: Die Handwerkskunst eines Destillateurs verdient großen Respekt. Als klassische „Working Distillery“ wird auf dem Birkenhof in allen Bereichen selbst Hand angelegt. Angelieferte Getreide oder Früchte werden sorgfältig geprüft und vor Ort eingemaischt. Es wird mazeriert, perkoliert und destilliert. In der großen 1.400 Liter-Destille entsteht die nächste Generation der Fading Hill Whiskys, während in der Obstdestillerie ein neuer Edelbrand aus Wahlschen Schnapsbirnen gewonnen wird. In der Kornbrennerei duftet es nach klassischen, traditionellen Getreidebränden. Nach Meinung von Destillateurmeister Jonas Klöckner ist es gerade dieser vermeintliche Gegensatz aus Alt und Neu, aus neuer Technologie und bewährtem Handwerk, der den besonderen Charme der BIRKENHOF-BRENNEREI ausmacht, denn hier werden trotz hohem Innovationsfaktor und High-Tech die Traditionen und Wurzeln des Hauses sorgsam gepflegt. Ein Beispiel dafür ist die BIRKENHOF Master Edition. Master Edition: Die Meisterstücke Meister und Menschen, Sorgfalt und Leidenschaft, Kreativität und Können – Tradition, Neugierde und ein Höchstmaß an Handwerkskunst, so beschreibt die Destillerie ihre Birkenhof Master Edition. Den Grundstein hierfür legte der erste FADING HILL Single Rye Whisky, der vor beinahe 20 Jahren destilliert wurde und dem bald verschiedene Single Malts, Special Editions und der Single Rye Classic Whisky folgten. Die mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnete Serie steht für außergewöhnliche und handwerklich perfekt destillierte Produkte – heute gehört dazu auch JON, ein handcrafted Rum und LUK, ein Vintage-Korn, der 2021 den Titel als Korn des Jahres gewann. „Echt, ehrlich und authentisch – das ist die Bedingung, so müssen sie sein“, erläutert Destillateurmeister Jonas Klöckner das Konzept. „Es sind nicht nur die Rohstoffe auf die es ankommt. Auch auf die Art des Vergärens, die besondere Art der Destillation, auf das Herausarbeiten feinster Nuancen nach alten Destillier- und Gärmethoden kommt es an. Das ist unsere Master Edition“, ergänzt Peter Klöckner mit einem stolzen Augenzwinkern. In diesem Herbst kommen zwei Vertreter der FADING HILL Whisky-Serie auf den Markt: Ein Single Malt aus dem PX Sherry Cask – eine Single Cask Sherry Bomb mit Anklängen von Nougat, Walnuss und Kräutern, kombiniert mit dezenter Adstringenz und angenehmen Rauch-Aromen. Intensiv und breit am Gaumen, cremig, mit Noten von Roter Johannisbeere und Eiskonfekt. Neben diesem ersten „flüssigen Charakterkopf“ steht ein zweiter FADING HILL Single Malt bereit, dieser ein außergewöhnlicher Blend, gereift und finished in Oloroso Sherry Cask, Amerikanischer Eiche, Pinot Noir-, Portwein- und Ex- Bourbon-Casks. Er vereint Noten von reifer Schwarzkirsche, Schokolade, Vanille und Mostbirne mit angenehm malziger Süße am Gaumen – fruchtig und samtig. Erhältlich sind die hochprozentigen Destillate im gut sortierten Einzelhandel und im Online-Shop unter www.birkenhof-brennerei.de 47

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