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10‘13

10‘13 Koblenz kocht Das Magazin für die Region Claudio Filippone im interview koch und Inhaber des Restaurants Bistro Filip am Münzplatz in Koblenz Fisch ist lecker und gesund. Doch sind die Meere zunehmend überfischt und die Bestände schrumpfen. Welchen Fisch kann man noch guten Gewissens essen? Das lässt sich schwierig beantworten, denn auch bei Fisch gibt es saisonale Veränderungen. Im Internet findet man einen Saisonkalender, bei dem man sehen kann, welcher Fischt gerade Hochsaison hat. Es gibt immer Fischsorten, die besonders gefährdet sind wie z.B. der Gelbflossen-Thunfisch aber auch der herkömmliche Thunfisch. Kabeljau galt über Jahre als profaner Billigfisch, jedoch ist er in den letzten Jahren wieder in „Mode“ gekommen und wird rar. Seltsamerweise wird er auch immer dann Angeboten, wenn es in Medien heißt, es ist kaum noch etwas da. Ebenso nicht nachvollziehbar ist, dass Thunfisch immer und überall angeboten wird obwohl er sehr knapp ist. Lachs, Riesengarnelen und Pangasius sind Modefische und beliebte Meeresfrüchte in deutschen Supermärkten. Warum sollte der Endverbraucher darauf achten, welche Herkunft der Fisch hat? Der größte Teil den wir verzehren stammt aus Aquakulturen, aber auch hier gibt es Unterschiede. Lachs war lange in Verruf wegen der Massenzucht in Norwegen. In der heutigen Zeit wird jedoch besser produziert, die Tiere haben mehr Platz in Meerwasserbecken und auch das Futter steht unter ständiger Kontrolle. Es gibt schottische Zuchtlachse, die eine hervorragende Qualität bewiesen haben. Sicherlich gibt es auch Produkte, die ich niemals verarbeiten würde wie Pangasius oder „Billig-Garnelen“ aus Afrika. Immer wieder hören wir, dass man Muscheln beispielsweise nur in den „R-Monaten“ verzehren soll? Ist das heute immer noch so? Bekannt ist, dass Schalentiere in der kalten Jahreszeit besser in der Qualität sind. Die Aussage mit den „R-Monaten“ stammt noch aus einer Zeit, in der es die Möglichkeiten der heutigen ununterbrochenen Kühlkette nicht gab. Die Meeresfrüchte wurden tagelang bei hoher Außentemperatur durchs Land gefahren. Da Muscheln und Austern besonders empfindlich sind, verderben sie im Hochsommer sehr schnell. Welche Meeresfrüchte eignen sich ideal für Sushi? Thunfisch, Lachs, Makrele und Garnelen eignen sich hervorragend für Suhsi. Zu beachten ist jedoch, dass diese unbedingt frisch verarbeitet werden müssen. Woran kann man erkennen, ob ein Fisch „fangfrisch“ ist ? Fangfrischen Fisch kann man in der Regel gar nicht in unserer Region kaufen, es sei denn er ist direkt tiefgefroren. Man kann davon ausgehen, dass ein Fisch in der Ladentheke mindestens 5 Tage alt ist, welcher aber bei idealer Lagerung immer noch Top ist. Frischen Fisch kann man an den Augen erkennen, denn diese müssen klar sein und nicht milchig. Ebenso sollten die Kiemen eine knallig rote Farbe zeigen und nicht braun oder grau sein. Ein frischer Fisch ist eher „fest“, wenn man mit dem Finger auf den Fisch drückt, darf keine Beule entstehen. Sollte der Fisch einen stark fischigen Geruch abgeben ist er verdorben. Wir Verlosen 2x2 Personen 3-Gang Menü Fisch inkl. Weinbegleitung Teilnahme bis 31.10.2013 per Email an verlosung@magazin-next.de Betreff: Bistro Filip 28

Oberbürgermeister gratuliert Europameister Walter Schneider Europameisterschaft 2015 in Koblenz Koblenz Anzeige Bei der diesjährigen Skat-Europameisterschaft in St. Vith (Belgien) wurde Deutschland mit seinem Spielführer dem Karthäuser Walter Schneider (rexhts im Bild) erneut Europameister. Die Deutsche Nationalmannschaft verwies die Schweiz und Spanien auf die Plätze. Bei den Vereinsmeisterschaften belegte die Spielgemeinschaft „Südwest/Ost“ zu der auch die beiden Koblenzer Spieler Walter Schneider und Andreas Bocksberger gehören, den fünften Platz. „Ich bin stolz, dass Deutschland wieder Europameister geworden ist und wir den Titel verteidigen konnten“, freute sich Schneider. Zu seiner hervorragenden Leistung zum siebten Mal Europa- und Weltmeister in den verschiedenen Kategorien zu werden gratulierte ihm Oberbürgermeister Prof. Dr. Joachim Hofmann-Göttig (links). Schneider ist damit einer der erfolgreichsten Skatspieler und einer von nur acht Spielern auf der Welt, die sich das Skatsportabzeichen in Platin erspielen konnten. „Besonders freue ich mich über die Nachricht von Walter Schneider, dass 2015 die Europameisterschaft in Koblenz statt finden wird“ erklärt der OB, „an dieser Entscheidung war Schneider, der auch Vizepräsident der International Skat Players Association Deutschland ist, maßgeblich beteiligt“. Vielfalt der Streuobstsorten im Blick Zwei Stunden durch den Garten des Klosters Arenberg In der Region kennt man das Kloster Arenberg hauptsächlich wegen seinem eindrucksvollen Kräutergarten. Was viele nicht wissen: Das Kloster verfügt über ausgedehnte und gut gepflegte Streuobstwiesen, auf denen 40 verschiedene Obstsorten, insbesondere Apfelsorten, gedeihen. Das Kloster und die Integrierte Umweltberatung des Landkreises laden zu einer Sortenwanderung über die Streuobstwiesen des Klosters ein. Die zweistündige Veranstaltung beginnt am Samstag, 12. Oktober, um 14 Uhr. Thomas Kirsch, Gärtnermeister im Kloster, wird diese Sorten den Interessierten vorstellen. am Münzplatz in der Koblenzer Altstadt Claudio Filippones Bistro am Münzplatz Münzstrasse 3 56086 Koblenz 0261 973 793 71 www.bistrofilip.de 29

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