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54_next_05_2015

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05‘15

05‘15 Die Koblenzer Winzer Das Magazin für die Region Charakerweine von den steilterrassen wir stellen vor: weingut schwaab 60% Steigung – 100 % Weinerlebnis im Koblenzer Marienberg Schmecken, Riechen, Sehen, Fühlen und Anfassen – Genuss ist eine Erfahrung, die alle unsere Sinne voll beansprucht und für die sich viele Menschen in der heutigen Hektik des Alltags kaum noch Zeit nehmen. Doch die wichtigste Voraussetzung zum Genießen sind gut geschulte Sinne, die eine unterscheidende Wahrnehmung erst ermöglichen. Im Weingut Schwaab in Koblenz lernen die Besucher bei Weinproben im historischen Felsenkeller oder in der Vinothek, bei Weinbergführungen und in Seminaren ihre Sinne zu aktivieren und zu schärfen. „Wir möchten unseren Gästen Impulse geben, die Erlebniswelt Wein neu zu begreifen und zu erfahren.“ Bereits seit 1890 bewirtschaftet die Familie Weinberge in Güls und Metternich und feiert in diesem Jahr das 125 jährige Jubiläum in Koblenz. Damals erwarb der Urgroßvater Nikolaus Schwaab die Weinberge, in denen heute noch die Reben des Weinguts stehen. Heute führt der gelernte Winzer und Betriebswirt Christof Schwaab den Familienbetrieb. In perfekter Balance zwischen Tradition und Moderne Mit seinem Team kultiviert Christof Schwaab den Weinbau auf den uralten Schieferterrassen, die teilweise noch aus dem 13. Jahrhundert stammen, an der Mosel bei bis zu 60 % Steigung die Rebsorten Riesling, Weißburgunder und Spätburgunder. Und dies lohnt sich: Gerade die extreme Steigung zusammen mit den steinigen, schroffen Schiefer-Sandstein-Quarzitböden macht die Trauben so interessant. „Das Geheimnis für finessenreichen Wein liegt im Weinberg selbst“. Die rostbraunen Schiefersteine sorgen dafür, dass die Weine einen außergewöhnlichen Charakter besitzen und mineralischer und konzentrierter sind als anderswo. Der Koblenzer Marienberg in Süd- bzw. Südostlage ist Hauptbesitz des Weinguts und gehört zu den Spitzenlagen an der Terrassenmosel. Im historischen Felsenkeller, der unter der Schieferformation etwa 50 m wie eine Art Stollen in den Berg hineinreicht, werden die Weine im Edelstahltank und Holzfass dann ausgebaut. Authentisch, individuell und von Hand gemacht Doch auch die kulturelle Leistung des erfahrenen Winzers das genau und auf lange Sicht Passgenaue für die Lage gefunden und stetig weiterentwickelt zu haben, ist natürlich nicht zu unterschätzen. „Unser Leitgedanke ist es Weine zu erzeugen, die die Herkunft der Trauben sowie die Handschrift des Winzers erkennen lassen.“ Die konsequente 18

Anzeige Ertragsreduzierung, lange Reifezeit, späte selektive Weinlese per Hand und der schonende und langsame Ausbau im Felsenkeller führen zu einer filigranen Struktur mit einer enorm intensiven Aromatik von edlen Früchten wie Pfirsich, Apfel, Aprikose, Grapefruit oder Limone. Neben der intensiven Handarbeit im Weinberg legen wir auf den Reifegrad der Trauben ein besonderes Augenmerk. Er ist ein Schlüssel zur Aromabildung für den Wein. Da die Weinlese in der Steilterrasse sowieso mit der Hand erfolgt, kann bei Bedarf über zwei Lesegänge hochselektiv gearbeitet werden. Neben Weinproben bietet das Gut ebenfalls Kellerbesichtigungen, Weinbergspaziergänge, Weinseminare und sogar Juniorweinbergtouren (mit Saftprobe) an. Im historischen Felsenkeller des Weinguts können bis zu 120 Personen Veranstaltungen wie private Feste oder Firmenevents durchgeführt werden. Die Erlebniswelt Wein gehört im Weingut Schwaab fest zum Konzept dazu. „Die Leute kommen nicht nur wegen des Weins, sie kommen auch wegen der Landschaft und für die Erfahrung, wie Wein gemacht wird und wie viel Arbeit in einer Flasche Riesling steckt.“ Die traditionelle, ursprüngliche Anbauweise in den terrassierten Steillagen macht die Weinherstellung zu einem richtigen Handwerk und Abenteuer: „Wir sind die letzten Cowboys im Weinberg. Und gerade das fasziniert die Leute.“ „Für einen Moment Weingenuss mit unseren Weinen arbeiten wir 365 Tage bei Wind und Wetter in den Steilterrassen vom Koblenzer Marienberg. Die Bestätigung ein besonderes Weinerlebnis geschaffen zu haben motiviert ungeheuerlich. Wie bei einem Marathon sind die ganzen Strapazen schnell vergessen, wenn das Ziel erreicht ist. Dann hält der Moment auch für längere Zeit.“ Und diese Begeisterung spürt man, wenn man mit Schwaab im Weinberg unterwegs ist. „Wir wollen auch in Zukunft immer wieder Neues entdecken und mit unseren Gäste teilen: Das Abenteuer Weinberg weiterleben – das ist unsere Leitidee.“ 19 Weingut Schwaab Entdeckertour mit Weinprobe Rundgang im historischen Felsenkeller Mo-Fr 17 Uhr Felsenkellertour mit Weinprobe jeden Samstag 14 Uhr (April-Okt) oder 16 Uhr (Nov-März) Marienbergtour mit Weinprobe Spazieren auf Weinbergterrassen jeden Samstag 16 Uhr (April-Okt) weinWERKSTATT Weinschule mit Erlebnisfaktor Spurensuche nach Aromen, Secco 7 Weine 8. Mai Wein & Schokolade 21.Mai Kellerprobe 1890-2015 Weinpräsentation Neuer Jahrgang 2014 30. Mai mit Voranmeldung Weingut Müller Johannis-Fest 19. - 21. Juni Weingut Spurzem „Auf geht`s in die StrauSSwirtschaft“ ab dem 15. Mai geöffnet- Freitag ab 17 Uhr Samstag, Sonn- und Feiertage ab 16 Uhr „Mit dem Wein auf Du und Du“ „Der Wein erfreut des Menschen Herz“ 3. September, 19.00 Uhr Biblische Weinprobe mit Kalle Grundmann – nur über Kartenvorverkauf Herbstfest 23. – 25. Oktober Herbstzeit, Erntezeit, Zeit zum Feiern… Wei(h)nachtsmarkt 14. Und 15. November Einstimmung in den Advent mit schönen Dingen rund um den Wein Weingut Hähn Winzerwirtschaft „Rieslinghof“ geöffnet vom 04. April bis 22. November, Fr. und Sa. ab 17 Uhr; So. ab 15 Uhr Weingut Karsten Lunnebach Jungweinprobe (nur nach Anmeldung) 24. – 25. Mai Weinfest auf dem Fort Konstantin 30. Mai und 31.Mai „Weinlese“ – Literatur im Weingut 19. Juni

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