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9_next_hunsrück_11_2015

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11‘15

11‘15 Das Magazin für die Region my place! Hotel | BaR | Restaurant am Flughafen Frankfurt Hahn Rinderfilet Portweinfeigen auf Mangold (Rezeptvorschlag: My Place! Koch: Dirk Liebschner) Rezept für 4 Personen Dieses Gericht ist schon etwas komplexer und es kommt auf einen genauen zeitlichen Ablauf an, damit alle Einzelkomponenten warm sind, das Rinderfilet im Kern noch rosa und der Turm schön zusammengefügt ist. Zutaten: 600-700g Rinderfilet ohne Sehnen, aus dem Mittelstück - in 1cm dicke Scheiben schneiden 4-6 große Feigen - vierteln 400ml roter Portwein 400ml Rinderfond - auf die Hälfte einreduzieren ca. 800g frischer Mangold 1 Schalotte - geschält und fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe - abgezogen 50g Butter 2-3cl weißer Balsamico Essig 200g Sahne 600g dicke Kartoffeln Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Zucker, ca. 4EL Sonnenblumenöl und evtl. etwas Stärke (z.B. Mondamin) um die Soße abzubinden 32

Die Region kocht Das Magazin für die Region 11'15 Zubereitung Den Backofen auf ca. 70°C vorheizen (zum warmhalten der vorbereiteten Zutaten) Die Kartoffeln schälen, in 2-3mm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Wasser aufbewahren. 20g Zucker in einem Topf gold-gelb karamellisieren lassen und mit 300ml Portwein ablöschen. Die Feigenviertel dazugeben und etwa 3min. leicht köcheln lassen. Die Feigen mit einer Schaumkelle entnehmen und den Portweinsud auf etwa 1/3 sirupartig einköcheln lassen. Den Sud etwas abkühlen lassen, über die Feigen geben und im Ofen warmhalten. In der Zwischenzeit den Mangold gut waschen, den weißen Strung der Blätter bis ins obere Drittel entfernen, die Blätter halbieren und in etwa 1cm breite Streifen schneiden. Die gewürfelte Schalotte in 50g Butter farblos anschwitzen, den Mangold dazu geben und mitkochen, die Knoblauchzehe hinein pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Zucker und dem Balsamico-Essig abschmecken. Bis zur gewünschten „Bissfestigkeit“ garen und warmstellen. Zeitgleich die Kartoffelscheiben in ca. 2EL Öl, bei mittlerer Hitze, goldbraun backen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenkrepp geben und ebenfalls warmstellen. Nun die Rinderfiletscheiben salzen und in einer heißen Pfanne in 2EL Öl , von jeder Seite eine knappe Minute scharf anbraten, pfeffern und warmstellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit dem restlichen Portwein ablöschen, den reduzierten Rinderfond und die Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. etwas abbinden. Anrichten: Jetzt zügig die Filets und die Kartoffelscheiben auf den 4 Tellern zu Türmchen zusammen setzen, den Mangold um die Türmchen verteilen, die Soße und die Feigen dazugeben und direkt anrichten. Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht euch euer Dirk Anzeige Ein Restaurant... das Ihnen bis spät in die Nacht Gaumenfreude bereitet. Hotel My place · Hauptstraße 8 · Flughafen Frankfurt Hahn · Tel.: +49 6543 - 50 482 - 0 · www.myplace-hotel.com 33

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