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IN DER WEIHNA

IN DER WEIHNA GEWÜRZ-SPEKULATIUS SELBER MACHEN– REZEPT 12‘18 Weihnachten DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION ZUBEREITUNG Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun rösten. Auf einen flachen Teller geben und abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Sahne, Eigelb, Spekulatiusgewürz, Salz, Zitronenschale und Nüsse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schnell zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührers schnell unterkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Den Teig kurz mit den Händen kneten und in Portionen auf wenig Mehl in der Größe der Form für das Spekulatius-Gebäck zu einem Rechteck formen. Die Modelformen dünn mit Mehl oder feinem Zucker ausstreuen. Teig auf die Form legen und mit einer Kuchenrolle in die Modelformen drücken. Den überschüssigen Teig abschneiden. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Spekulatius aus den Modeln stürzen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hellbraun backen. Spekulatius auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen. Zutaten (70 Stück) • 100 gr Haselnüsse (fein gehackt) • 0,5 Zitronen (Bio) • 170 gr Butter (weich) • 220 gr Zucker • 70 gr Schlagsahne • 2 Eigelbe (Bio) • 10 gr Spekulatiusgewürz • 1 Prise Salz • 370 gr Mehl • Mehl (oder Zucker zum Bearbeiten) TIPP! • Die Spekulatius halten sich luftdicht verpackt, kühl und trocken gelagert mindestens 8 Wochen. • Wenn die Kekse kurz vor dem Backen dünn mit Milch bestrichen werden, bekommen sie eine glänzende Oberfläche • Ihr könnt den Teig auch auf wenig Mehl etwa 4 mm dünn ausrollen und die Plätzchen mit Ausstechförmchen ausstechen. 28

Weihnachten DAS MAGAZIN FÜR DIE REGION 12‘18 CHTSBÄCKEREI KEIN WEIHNACHTEN OHNE SPEKULATIUS Kardamom, Zimt und Gewürznelke: Orientalische Gewürze geben dem Spekulatius seinen typischen Geruch und Geschmack, der uns direkt an Weihnachten erinnert. In Deutschland essen wir Spekulatius eigentlich nur zur Weihnachtszeit, auch wenn es ihn oft schon im August in den Supermärkten zu kaufen gibt. In Belgien und den Niederlanden wird Spekulatius hingegen das ganze Jahr lang gegessen. Auch in Indonesien, einer früheren niederländischen Kolonie, kennen die Menschen Rezepte für Spekulatius. Neben dem traditionellen Gewürzspekulatius gibt es auch Rezepte für Spekulatius mit Mandeln, Butter oder Schokolade. WOHER KOMMT DER SPEKULATIUS In Deutschland kommt der Spekulatius vor allem aus Westfalen und dem Rheinland. In der richtigen Reihenfolge aneinandergelegt, erzählen die Abbildungen des Spekulatius die Nikolausgeschichte. Heute sind auch Motive wie Schiffe, Bauernhäuser und Windmühlen beliebt. Noch bis nach dem Zweiten Weltkrieg war Spekulatius ein teures Gebäck, das sich die meisten Menschen nicht immer leisten konnten. Das lag vor allem an den Gewürzen, die man zum Backen braucht. Deswegen galt der Spekulatius vor allem als exotische und besondere Spezialität. Heute ist der Spekulatius ein Massengebäck und wir können zur Weihnachtszeit nicht genug davon bekommen…- im wahrsten Sinne des Wortes. 29

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